2月7日(木)きょうの給食
- 公開日
- 2019/02/08
- 更新日
- 2019/02/08
給食室
きょうの給食は、ご飯、牛乳、鶏肉の薬味ソースがけ、カクテキキムチ、卵とコーンのスープです。
鶏肉の薬味ソースがけの薬味ソースは、にんにく、しょうが、長ねぎ、しょうゆ、砂糖、酢で作りました。すっぱさと甘さとねぎの香りがたっぷりのソースになりました。鶏のむね肉に下味をつけて、油で揚げた後、このソースをかけました。鶏のから揚げとはまた違った味を楽しむことができました。教室で感想を聞いてみると、「このソースがなくてもおいしいのに・・」という意見と、「ソースがかかっていておいしい」とい意見に分かれましたが、とても、よく食べてくれました。薬味ソースを作るには、ひと手間をかかりますが、作ってよかったと思う一品でした。