学校日記

10月23日(水)きょうの給食

公開日
2019/10/23
更新日
2019/10/23

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343683?tm=20240127115407

きょうの給食は、ご飯、牛乳、芋煮、ハタハタの竜田揚げ、お浸し、鰹削り節です。

きょうの給食の「芋煮」は、山形県の郷土料理です。豚肉、ミニがんもどき、里芋、大根、こんにゃく、にんじん、ごぼうを、だしと砂糖、しょうゆでじっくりと煮ました。キャベツともやしのお浸しには、鰹削り節を付けました。お浸しにふりかけて、鰹節の香りを楽しみながら、野菜をおいしく食べることができるようにしました。子どもたちは、気に入ってくれたようです。残さずに食べてくれました。