学校日記

11月18(月)きょうの給食

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343796?tm=20240127115407

きょうの給食は、雑穀ご飯、牛乳、鶏の照り焼き、ポテトとひよこ豆のから揚げ、みそけんちん汁です。

 きょうの「みそけんちん汁」には、沼津特産の大中寺芋を使いました。里芋の一種ですが、とても扱いやすい食材です。大きさは、ソフトボールを一回り大きくしたような形ですが、大人の手のひらにはおさまりません。あまり、煮崩れしないので、里芋ほど気を遣わなくてもいいのが長所です。汁椀に盛ると大根のように見えますが、食感はほっくりした里芋です。地域の野菜のひとつであることを、給食の時間に紹介しました。