11月19(火)きょうの給食
- 公開日
- 2019/11/19
- 更新日
- 2019/11/19
給食室
きょうの給食は、ご飯、牛乳、焼き塩鮭、おひたし、鰹削り節、野菜の煮物、みかんです。
きょうは、白菜のおひたしを焼き塩鮭に添えました。茹でた白菜に、鰹削り節をかけて食べます。鰹削り節を、野菜の煮物にかけて食べるのでは?と思う子もいます。静岡ならではの、おでんのイメージがあるのかもしれません。野菜の煮物には、きょうは里芋を使いました。昨日の大中寺芋と比べて食感が違います。ねっとりとしたおいしい里芋でした。鶏肉、生揚げ、竹輪、こんにゃく、ごぼう、にんじんを入れて、食べごたえのある煮物になりました。