学校日記

11月19(火)きょうの給食

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343797?tm=20240127115407

きょうの給食は、ご飯、牛乳、焼き塩鮭、おひたし、鰹削り節、野菜の煮物、みかんです。
 きょうは、白菜のおひたしを焼き塩鮭に添えました。茹でた白菜に、鰹削り節をかけて食べます。鰹削り節を、野菜の煮物にかけて食べるのでは?と思う子もいます。静岡ならではの、おでんのイメージがあるのかもしれません。野菜の煮物には、きょうは里芋を使いました。昨日の大中寺芋と比べて食感が違います。ねっとりとしたおいしい里芋でした。鶏肉、生揚げ、竹輪、こんにゃく、ごぼう、にんじんを入れて、食べごたえのある煮物になりました。