学校日記

1月9日(木)きょうの給食

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

給食室

  • 1167057.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343986?tm=20240127115407

きょうの給食は、ロールパン、牛乳、ポテトと野菜のソテー、ポークビーンズ、いちごジャムです。

 きょうのポークビーンズは、白いんげん豆を使いました。大きさも食感も大豆に似た豆です。玉ねぎとにんじんと豚肉をじっくり炒めて、トマトケチャップ、トマトピューレなどでことこと煮込みました。にんにく、ワイン、ソース、砂糖、しょうゆなどを加えることにより、深みのあるおいしいポークビーンズになります。豆は好みが分かれる食材ですが、このトマト味は気に入ってくれたのではないかと思います。調理員の気持ちのこもった一品です。