学校日記

1月15日(水)きょうの給食

公開日
2020/01/15
更新日
2020/01/15

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343995?tm=20240127115407

きょうの給食は、ご飯、牛乳、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、えのきのすまし汁、みかんです。

 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、鶏肉とじゃがいもと大豆を油で揚げて、たれであえる料理です。たれは、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを使って、甘辛い味つけになりますが、子どもたちの好きな味です。全体的に茶色っぽくなってしまうので、にんじんとグリンピースで彩を添えました。ちょっと手間のかかる献立ですが、残さずによく食べてくれました。作りがいのある一品です。