学校日記

1月28日(木)きょうの給食    学校給食週間4

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

給食室

  • 1344486.jpg
  • 1344487.jpg
  • 1344488.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1345183?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1352409?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1358576?tm=20240127115407

きょうの給食は、ご飯、牛乳、親子丼、きびなごのフライ、もやしのごま入りお浸しです。学校給食でご飯を提供できるようになってから、メニューがとても豊かになりました。きょうは、その代表的な料理の一つです。

きょうは、学校給食週間4日目です。6年月組の給食委員会の2人が担当しました。お米にはコシヒカリ、ササニシキ、あきたこまちなどの品種がありますが、北海道や東北地方でも育てることができるように、地道な研究と長い時間をかけて、品種改良をしてきたことを伝えました。少し長い放送でしたが、とても上手に放送しました。