-
3月16日(木) 修了式 その3
- 公開日
- 2023/03/16
- 更新日
- 2023/03/16
学校給食
式終了後は、春休みの過ごし方についての指導でした。
「は」早寝早起き
「る」ルールを守る
「や」やってみよう 次の学年の準備
「す」進んであいさつ
「み」こんなで4月に会おう
安全で健康に、楽しい春休みを過ごしてほしいと思っています。 -
1年生 学活の時間 給食ができるまで
- 公開日
- 2023/03/08
- 更新日
- 2023/03/08
学校給食
栄養士の先生方と一緒に、「給食ができるまで」の学習をしました。大型テレビからの、先週の鮭のハーブ焼きの日の給食室の様子を見て、家での食事作りとの違いや、仕事の多さ大変さなど、驚きを声に出していました。実際に炒めに使う釜模型が登場したときは、「大きい!」と声がそろってしまうほどでした。食べることへの感謝の気持ちも自然とわいてきた学習でした。
-
3月3 日(金)給食の時間
- 公開日
- 2023/03/06
- 更新日
- 2023/03/06
学校給食
大きな揚げパンです。砂糖をこぼさないように上手に食べていました。
-
2月22日(水)「ふじっぴー給食」の日
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
学校給食
学校給食は、地元食材や地域の食文化を生かした県内村の食材を多く使用した献立を実施しています。今年の「ふじっぴー給食」は、県内産の鰹節削りと地元の野菜を果物を使用した献立
鯖のおろしがけ
ごま和え
きのこの味噌汁
みかん です。
-
12月8日(木) 給食の時間
- 公開日
- 2022/12/08
- 更新日
- 2022/12/09
学校給食
今日の給食は、「米飯 塩鯖 キャベツと小松菜の炒め物 カボチャほうとう汁 牛乳」 です。オレンジ、緑、白・・・と栄養だけでなく、食欲が増す色合いが並んでいます。午後の学習のためのエネルギー補給となる給食ですから、どの教室でも子どもたちは、もりもり食べていました。
-
11月30日(水) 低学年 給食の時間
- 公開日
- 2022/11/30
- 更新日
- 2022/11/30
学校給食
給食の時間は、どの子も楽しみにしている時間です。今日は味噌ラーメンです。麺をどんぶりに入れて、おいしそうに食べていました。栄養士の先生が各教室を回り、配膳指導、栄養指導はもちろん、一人一人に声をかけ、楽しく食事ができるようにしています。
-
8月29日(月) 今日の給食は・・・3年生の子どもたち
- 公開日
- 2022/08/29
- 更新日
- 2022/08/29
学校給食
今日の献立は、ジャンバラヤ
キャベツメンチ
野菜スープ
牛乳 です。
3年生の子どもたちは、午前中校外学習で千本浜へ行き、1キロメートルってどのくらいの距離なのか調べるために歩いてきました。当然おなかはぺこぺこです。もりもり食べていました。 -
8月26日(金) 給食、おいしかったです!2年生
- 公開日
- 2022/08/26
- 更新日
- 2022/08/26
学校給食
今日の給食は、カレーライス
ボイルドサラダ
ご飯
牛乳 です。
子どもたちの大好きなカレーライスとあって、もりもり食べていました。 -
8月25日(木)給食開始に向けて
- 公開日
- 2022/08/25
- 更新日
- 2022/08/25
学校給食
明日から給食開始となります。配膳室の準備も最終確認を終えました。
-
5月17日(火)給食の時間 2年生 3年生 4年生
- 公開日
- 2022/05/17
- 更新日
- 2022/05/17
学校給食
黙食の約束は定着し、残さず食べていました。4年生は、給食の時間の後半はもう片付けが始まっていました。