学校日記

今日の給食

公開日
2018/01/23
更新日
2018/01/23

給食室

  • 821315.jpg
  • 821316.jpg
  • 821317.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412658?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1417008?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420405?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 あじの干物 五目煮豆 かき玉汁 ご飯 牛乳です。

 れんこん
 私たちが食べているれんこんは、泥の中で育つ根の部分です。そのため、穴は地上からの空気(酸素)をより多く取り込むためにあいています。この穴があるおかげで、「先が見通せる」など縁起の良い食べ物とされていて、おせち料理などにも使われています。今日は、五目煮豆に入っています。よくかんで食べましょう。