壁画

学校日記

今日の給食 10月8日(火)

公開日
2013/10/11
更新日
2013/10/11

今日の給食

・ごはん   ・ぎゅうにゅう  
・ぶたにくのやながわに   ・すましじる  ・みかん     

 今日は「やながわに」のお話です。
ごぼうがしきつめられた鍋にどじょうをいれ、甘辛く味をつけて煮込み、卵でとじた料理のことをやながわ鍋といい、江戸時代から食べられていました。
今では、どじょうを使っていなくても、ごぼうと一緒に甘辛く味をつけて煮て、卵でとじたものを「○○のやながわに」あるいは「やながわ風」とよびます。
今日は豚肉を使ってつくったので「豚肉のやながわに」といいます!
やながわにの味はどうですか?
今日も残さず食べましょう♪