12月4日の給食
- 公開日
- 2009/12/05
- 更新日
- 2009/12/05
最新情報
ボルシチ
ワカサギのマリネ
ボイルドブロッコリー
ジャム
ワカサギのマリネ
ボイルドブロッコリー
ジャム
http://swa.numazu-szo.ed.jp/weblog/files/numazu025/doc/2368/86061.pdf
ミニ ランチ メモ 12月4日(金)
今日のミニランチメモは< ブロッコリー >についてです。
秋(あき)から冬(ふゆ)にかけてが旬(しゅん)です。ブロッコリーはキャベツの仲間(なかま)です。
レモンの2倍(ばい)のビタミンCを含(ふく)み、皮膚(ひふ)や粘膜(ねんまく)を保護(ほご)するカロチンやビタミンAも豊富(ほうふ)に含(ふく)んでいます。寒(さむ)い季節(きせつ)のかぜ予防(よぼう)にはうってつけの野菜(やさい)です。カロチンやしみそばかすに効果(こうか)のあるビタミンCの働(はたら)きで美肌(びはだ)効果(こうか)も期待(きたい)できます。食物(しょくもつ)繊維(せんい)も多(おお)く、血糖値(けっとうち)を正常(せいじょう)に保(たも)つ作用(さよう)もあります。
今日(きょう)はお塩(しお)を少(すこ)し入(い)れて茹(ゆ)で、ボイルドブロッコリーにしました。