学校日記

今日の給食(12月15日)

公開日
2009/12/15
更新日
2009/12/15

最新情報

鶏肉とジャガイモの揚げ煮
かき玉汁
ふりかけ

鶏肉とジャガイモの揚げ煮
かき玉汁
ふりかけ

http://swa.numazu-szo.ed.jp/weblog/files/numazu025/doc/2368/86061.pdf

給食一口メモ 赤のグループ「たまご」

たまごには、体(からだ)をつくるたんぱくしつやよい血(ち)をつくる鉄分(てつぶん)など、いろいろな栄養(えいよう)素(そ)がぎっしりつまっています。そのため、卵(たまご)は「完全(かんぜん)食品(しょくひん)」とよばれています。
でも、残念(ざんねん)ながらビタミンC(シー)がありません。
だから、卵(たまご)の料理(りょうり)を食(た)べる時(とき)にはビタミンCの多(おお)い野菜(やさい)を食(た)べるといいですよ。