壁画

学校日記

今日の給食(1月15日)

公開日
2010/01/15
更新日
2010/01/15

最新情報

豚肉のケチャップ炒め
粉ふきいも
野菜スープ

豚肉のケチャップ炒め
粉ふきいも
野菜スープ

http://swa.numazu-szo.ed.jp/weblog/files/numazu025/doc/2426/89765.pdf


給食ひとくちメモ
みどりのグループ☆☆☆ほうれんそう☆☆☆
      
 ほうれんそうは、冬(ふゆ)の寒(さむ)い空気(くうき)に当(あ)たると、甘(あま)さが増(ま)してきます。霜(しも)がおりるくらいの寒(さむ)い季節(きせつ)、ちょうどこれからが特(とく)においしく、栄養価(えいようか)も高(たか)いのです。
 ほうれんそうは色(いろ)のこい野菜(やさい)の代表(だいひょう)で、カロテン、鉄分、ビタミンB1、B2、Cが豊富(ほうふ)です。特(とく)に血(ち)の働(はたら)きを助(たす)ける鉄分(てつぶん)は野菜(やさい)の中(なか)でトップクラスで、貧血(ひんけつ)予防(よぼう)にも効果的(こうかてき)です。また、食物(しょくもつ)せんいが豊富(ほうふ)で、腸(ちょう)の調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれます。
 給食(きゅうしょく)でもおひたしやいため物(もの)、スープなどによく使(つか)います。近頃(ちかごろ)では、沼津(ぬまづ)の沢田(さわだ)地区(ちく)のほうれんそうが有名(ゆうめい)です。