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学校日記

今日の給食(1月21日)

公開日
2010/01/21
更新日
2010/01/21

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力うどん
大豆と小魚の揚げ煮

力うどん
大豆と小魚の揚げ煮

http://swa.numazu-szo.ed.jp/weblog/files/numazu025/doc/2426/89765.pdf

給食一口メモ
きいろのグループ 白玉(しらたま)もち         

 白玉(しらたま)粉(こ)はもち米(ごめ)から作られた(つく)粉(こな)です。
この白玉粉(しらたまこ)を使(つか)って作(つく)られたものが白玉(しらたま)もちになります。
 白玉(しらたま)粉(こ)と水(みず)をまぜて練(ね)り、一口大(いちくちだい)の大(おお)きさに丸(まる)め、わかしたお湯(ゆ)の中(なか)に入(い)れ、ゆでると出来上(できあ)がりです。
 そのまま、きなこやあんをかけて食べて(た)も、あんみつやぜんざい、フルーツポンチなどに入れて(い)も相性(あいしょう)がよくおいしいです。
 今日(きょう)は白玉(しらたま)もちを“力(ちから)うどん”に入(い)れてみました。
 栄養素(えいようそ)はもち米(ごめ)と同じ(おな)で、高エネルギー(こう)で低脂肪(ていしぼう)、良質(りょうしつ)なタンパク質(しつ)を含んでいます。