壁画

学校日記

今日の給食(3月9日)

公開日
2010/03/09
更新日
2010/03/09

最新情報

  • 98245.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1795823?tm=20240127115407

ミートソース
ポテトの唐揚げ
くだもの

ミートソース
ポテトの唐揚げ
くだもの

http://swa.numazu-szo.ed.jp/weblog/files/numazu025/doc/2526/96771.pdf

給食ひとくちメモ

その他のグループ☆☆☆トマトケチャップ☆☆☆
     
ケチャップは野菜(やさい)を煮(に)て裏(うら)ごしをし、いろいろな香辛料(こうしんりょう)や調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)えて作(つく)ったものをいいます。
トマトが材料(ざいりょう)として代表的(だいひょうてき)なものになって、今(いま)ではケチャップと言(い)えばトマトケチャップのことをいうようになりました。よく似(に)たトマトピューレはケチャップと作(つく)り方(かた)は同(おな)じですが、ケチャップのように味(あじ)をつけません。
 ケチャップは、オムレツやハンバーガー、フライドポテトにかけたり、オムライスやナポリタン、また酢豚(すぶた)やエビチリなど、中華(ちゅうか)料理(りょうり)に使(つか)ったりすることも多(おお)い調味料(ちょうみりょう)です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のミートソースにはケチャップ・ピューレーを 
たくさん使(つか)い煮込(にこ)みました。