今日の給食(3月9日)
- 公開日
- 2010/03/09
- 更新日
- 2010/03/09
最新情報
ミートソース
ポテトの唐揚げ
くだもの
ポテトの唐揚げ
くだもの
給食ひとくちメモ
その他のグループ☆☆☆トマトケチャップ☆☆☆
ケチャップは野菜(やさい)を煮(に)て裏(うら)ごしをし、いろいろな香辛料(こうしんりょう)や調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)えて作(つく)ったものをいいます。
トマトが材料(ざいりょう)として代表的(だいひょうてき)なものになって、今(いま)ではケチャップと言(い)えばトマトケチャップのことをいうようになりました。よく似(に)たトマトピューレはケチャップと作(つく)り方(かた)は同(おな)じですが、ケチャップのように味(あじ)をつけません。
ケチャップは、オムレツやハンバーガー、フライドポテトにかけたり、オムライスやナポリタン、また酢豚(すぶた)やエビチリなど、中華(ちゅうか)料理(りょうり)に使(つか)ったりすることも多(おお)い調味料(ちょうみりょう)です。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のミートソースにはケチャップ・ピューレーを
たくさん使(つか)い煮込(にこ)みました。