今日のこんだて 4月14日(水)
- 公開日
- 2010/04/14
- 更新日
- 2010/04/14
学校の紹介
・にくうどん ・ボイルドサラダ ・ポテトとだいずのからあげ ・牛乳
4月 配膳(はいぜん)を協力(きょうりょく)してやろう
新年度(しんねんど)が始(はじ)まりました。給食(きゅうしょく)も8日から始(はじ)まり、今日(きょう)で5日目(いつかめ)を迎(むか)えました。給食(きゅうしょく)の準備(じゅんび)はしっかりできていますか?今日(きょう)は、給食(きゅうしょく)の準備(じゅんび)についてお話(はな)します。
まず、準備(じゅんび)に入(はい)る前(まえ)には、しっかり手(て)を洗(あら)いましょう。
給食(きゅうしょく)当番(とうばん)さんは、清潔(せいけつ)なエプロン・三角巾(さんかくきん)・マスクを付(つ)けて配膳(はいぜん)にとりかかりましょう。給食(きゅうしょく)のサンプルの盛(も)りつけ方(かた)や量(りょう)をよく見(み)てください。
給食(きゅうしょく)当番(とうばん)以外(いがい)のみなさんは、配膳(はいぜん)のところへ静(しず)かに順序(じゅんじょ)よく並(なら)びましょう。机(つくえ)に食事(しょくじ)の準備(じゅんび)ができたら、席(せき)を立(た)ったりせず自分(じぶん)の席(せき)で静(しず)かに待(ま)ちましょう。
『いただきます』『ごちそうさま』は心(こころ)を込(こ)めて、全員(ぜんいん)そろってあいさつをしましょう。
食(た)べ終(お)わったら、協力(きょうりょく)して後(あと)かたづけをしましょう。食(た)べ残(のこ)してしまった時(とき)は、食(しょく)缶(かん)やボウルに戻(もど)して食器(しょっき)に食(た)べ物(もの)の残(のこ)りがついていないよう、きれいに返(かえ)しましょう。