給食のこんだて 4月16日(金)
- 公開日
- 2010/04/16
- 更新日
- 2010/04/16
学校の紹介
・パエリア ・レバー入りつくねのからめに ・やさいスープ ・牛乳
☆☆☆ パエリア ☆☆☆
パエリアは、スペインのバレンシアでうまれたたきこみごはんです。
大皿のような鉄のパエリア鍋を使うことから「パエリア」と呼ばれるようになりました。
オリーブオイルをたっぷり使い、新鮮な魚介類やお肉を豪快に入れてグツグツ煮込んで作ります。
ほとんどのパエリアは黄色い色をしています。
これは、香辛料の「サフラン」の色です。
サフランは、一万倍の重さのお湯をあざやかな黄色にそめることができます。
ほのかな香りがあって、魚介類や肉のくさみをとってくれる効果もあります。
サフランは、サフランクロッカスという花のめしべを乾燥させたもので、1㎏のサフランを作るのに、16〜17万個の花が必要になります。
サフランは、世界一貴重で高価な香辛料といわれています。
今日のパエリアにもサフランが使われています。
スペイン料理を味わって食べましょう。