壁画

学校日記

給食のこんだて 4月16日(金)

公開日
2010/04/16
更新日
2010/04/16

学校の紹介

  • 102209.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1795982?tm=20240127115407

・パエリア ・レバー入りつくねのからめに ・やさいスープ ・牛乳

☆☆☆ パエリア ☆☆☆
パエリアは、スペインのバレンシアでうまれたたきこみごはんです。
大皿のような鉄のパエリア鍋を使うことから「パエリア」と呼ばれるようになりました。
オリーブオイルをたっぷり使い、新鮮な魚介類やお肉を豪快に入れてグツグツ煮込んで作ります。
ほとんどのパエリアは黄色い色をしています。
これは、香辛料の「サフラン」の色です。
サフランは、一万倍の重さのお湯をあざやかな黄色にそめることができます。
ほのかな香りがあって、魚介類や肉のくさみをとってくれる効果もあります。
サフランは、サフランクロッカスという花のめしべを乾燥させたもので、1㎏のサフランを作るのに、16〜17万個の花が必要になります。
サフランは、世界一貴重で高価な香辛料といわれています。
今日のパエリアにもサフランが使われています。
スペイン料理を味わって食べましょう。