壁画

学校日記

今日の給食

公開日
2010/04/21
更新日
2010/04/21

最新情報

  • 102890.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1796009?tm=20240127115407

今日の献立 筍ごはん かつおのしぐれあえ 野菜のみそ汁 ごはん 牛乳
 給食ひとくちメモ
 筍(たけのこ)ごはん    
 食べ物には、旬といって、一番おいしく、そして栄養価も高い時期があります。それは食べ物によってちがいます。
 きょうの献立は、今がまさに旬の筍をごはんに炊き込みました。今の時期だけは、スーパーマーケットで、皮付きの筍を売っています。春の1ヶ月ぐらいしか皮付き筍をみることができません。あとの期間は、水煮にして缶詰や袋詰めにして、売られています。給食ではいつも水煮の缶詰筍をつかいますが、きょうは八百屋さんにたのんで、市場で生の筍を茹でた物です。
 ごはんの中に、春の香りがしませんか?