今日の給食
- 公開日
- 2010/04/21
- 更新日
- 2010/04/21
最新情報
今日の献立 筍ごはん かつおのしぐれあえ 野菜のみそ汁 ごはん 牛乳
給食ひとくちメモ
筍(たけのこ)ごはん
食べ物には、旬といって、一番おいしく、そして栄養価も高い時期があります。それは食べ物によってちがいます。
きょうの献立は、今がまさに旬の筍をごはんに炊き込みました。今の時期だけは、スーパーマーケットで、皮付きの筍を売っています。春の1ヶ月ぐらいしか皮付き筍をみることができません。あとの期間は、水煮にして缶詰や袋詰めにして、売られています。給食ではいつも水煮の缶詰筍をつかいますが、きょうは八百屋さんにたのんで、市場で生の筍を茹でた物です。
ごはんの中に、春の香りがしませんか?