給食のこんだて 4月22日(木)
- 公開日
- 2010/04/22
- 更新日
- 2010/04/22
学校の紹介
・ミートソース ・ポテトとひよこ豆のからあげ ・フルーツポンチ ・牛乳
ミートソースは、挽肉(ひきにく)とたまねぎのみじん切(ぎ)りを炒(いた)めて、トマトケチャップやトマトピューレー、ウスターソース、ドミグラソース、香辛料(こうしんりょう)、調味料(ちょうみりょう)などを加(くわ)えてよく煮込(にこ)んで作(つく)ります。
学校(がっこう)のミートソースは、牛肉(ぎゅうにく)の挽肉(ひきにく)を使(つか)い、にんじんのみじん切(ぎ)りも入(はい)っています。牛(ぎゅう)挽肉(ひきにく)はオーストラリア産(さん)のものを使(つか)っています。栄養(えいよう)いっぱいですよ!
ソフトめんにからめて食(た)べましょう。
デザートは“フルーツポンチ”です。