壁画

学校日記

給食のこんだて 5月6日(木)

公開日
2010/05/06
更新日
2010/05/06

学校の紹介

  • 105187.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1796078?tm=20240127115407

・カレーライス ・茎ワカメサラダ ・デザート

☆☆☆ 春キャベツ ☆☆☆

キャベツは、一年中(いちねんじゅう)出回(でまわ)っていますが、季節(きせつ)や品種(ひんしゅ)、栽培(さいばい)方法(ほうほう)・産地(さんち)などによって「春(はる)キャベツ」や「冬(ふゆ)キャベツ」などにわけられます。
今(いま)の季節(きせつ)に出回(でまわ)る「春(はる)キャベツは」は、葉(は)がみずみずしく、やわらかいのが特徴(とくちょう)です。
春(はる)キャベツは、生(なま)で食(た)べるほか、茹(ゆ)で物(もの)や炒め物(いためもの)にしてもおいしく食(た)べられます。
栄養面(えいようめん)は、胃腸(いちょう)を守(まも)ってくれるビタミンUや肌(はだ)をきれいに保(たも)つビタミンCなど健康(けんこう)に役立つ(やくだ )ビタミンやミネラルを多(おお)く含(ふく)みます。
キャベツは部位(ぶい) (内(うち)や外(そと)、葉(は)や芯(しん))により栄養(えいよう)の偏(かたよ)りがあるので、一枚(いちまい)ずつはがして使(つか)うより、全体(ぜんたい)をまんべんなく使(つか)いましょう。
きょうは、春(はる)キャベツを「茎(くき)わかめサラダ」に使(つか)いました。
今(いま)が旬(しゅん)の春(はる)キャベツを味(あじ)わって食(た)べましょう。