壁画

学校日記

給食のこんだて 5月10日(月)

公開日
2010/05/10
更新日
2010/05/10

学校の紹介

  • 105800.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1796121?tm=20240127115407

・サケのマヨネーズ焼き ・粉ふきいも ・ミネストローネスープ ・ブルーベリーゼリー ・牛乳

☆☆☆ ブルーベリー ☆☆☆
     
今日(きょう)はブルーベリーのお話(はな)しです。
ベリーとは、果肉(かにく)が多(おお)くてやわらかく、水分(すいぶん)の多(おお)い小(ちい)さな実(み)をまとめてベリーといいます。
ベリーにはストロベリー、ラズベリー、クランベリー、ブルーベリーなどがあります。ブルーベリーは果実(かじつ)が美(うつく)しい青色(あおいろ)になることからこの名(な)がつきました。
原産地(げんさんち)はアメリカで、日本(にほん)には昭(しょう)和(わ)26年(ねん)頃(ころ)に来(き)ました。
食物繊維(しょくもつせんい)を多(おお)く含(ふく)むので、おなかのお掃除(そうじ)をしてくれます。
また、目(め)の働(はたら)きをよくしてくれる成分(せいぶん)も含(ふく)まれています。
ブルーベリーは、生(なま)でも食(た)べられますが、いたみやすいためジャムやジュース、シロップ漬(づ)けにすることが多(おお)いです。
今日(きょう)のデザートはブルーベリーを使(つか)った“ブルーベリーゼリー”です。
口(くち)の中(なか)がさっぱりとしてとても美味(おい)しいですよ。