壁画

学校日記

給食のこんだて 5月11日(火)

公開日
2010/05/11
更新日
2010/05/11

学校の紹介

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https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1796135?tm=20240127115407

・マーボー豆腐 ・小エビのから揚げ ・キャベツとモヤシのナムル ・米飯 ・牛乳

☆☆☆ 油 ☆☆☆
 
食(しょく)用(よう)油(あぶら)には、大(だい)豆(ず)油(あぶら)、菜(な)種(たね)油(あぶら)、ごま油(あぶら)、こめ油(あぶら)、オリーブオイルなどさまざまな種(しゅ)類(るい)があります。
また、香(かお)りやくせをなくし、サラダに使(つか)えるようにしたサラダ油(あぶら)があります。
食用(しょくよう)油(あぶら)は、揚(あ)げる・炒(いた)める・焼(や)くの他に、サラダのドレッシングとしても使われます。ラー油(ゆ)やごま油(あぶら)などは料(りょう)理(り)を引(ひ)き立(た)てる役(やく)割(わり)もします。
また、パスタを茹(ゆ)でた後(あと)に油(あぶら)を混(ま)ぜておくと麺(めん)がくっつきません。
このように食用油(しょくようあぶら)には様(さま)々(ざま)な働(はたら)きがあり、私(わたし)たちの食(しょく)生(せい)活(かつ)には欠(か)かせません。エネルギーが高(たか)いので、とり過(す)ぎると肥(ひ)満(まん)の原(げん)因(いん)になってしまいますが、油(あぶら)には体(からだ)に欠(か)かすことのできない大(たい)切(せつ)な成分(せいぶん)もたくさん含(ふく)まれています。油(あぶら)の特(とく)徴(ちょう)を知(し)り、上(じょう)手(ず)に取(と)り入(い)れていきましょう。