今日の給食
- 公開日
- 2010/05/14
- 更新日
- 2010/05/14
最新情報
今日の献立
エビピラフ タンドリーチキン あさりのクリームスープ 牛乳
ひとくちメモ
タンドリーチキン
タンドリーチキンはインド料理です。
インドでは<タンドール>という大きなつぼのようなおかまで、チキンを焼くの で、タンドリーチキンといいます。
鶏肉を、ヨーグルト・ケチャップ・にんにく・しょうゆ・塩・こしょう・クミンと いう香辛料で味付けをしました。
インドでは牛乳やヨーグルトを料理によく使うのだそうです。
鶏肉はヨーグルトにつけこむことで、やわらかくなり旨味が引きだされます。
学校はタンドールがないので、オーブンで焼きました。