壁画

学校日記

今日の給食

公開日
2010/05/14
更新日
2010/05/14

最新情報

  • 106717.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1796164?tm=20240127115407

今日の献立
 エビピラフ タンドリーチキン あさりのクリームスープ 牛乳
 ひとくちメモ
 タンドリーチキン     
  タンドリーチキンはインド料理です。
  インドでは<タンドール>という大きなつぼのようなおかまで、チキンを焼くの  で、タンドリーチキンといいます。
  鶏肉を、ヨーグルト・ケチャップ・にんにく・しょうゆ・塩・こしょう・クミンと いう香辛料で味付けをしました。
  インドでは牛乳やヨーグルトを料理によく使うのだそうです。
  鶏肉はヨーグルトにつけこむことで、やわらかくなり旨味が引きだされます。
  学校はタンドールがないので、オーブンで焼きました。