壁画

学校日記

給食のこんだて 5月14日(金)

公開日
2010/05/14
更新日
2010/05/14

学校の紹介

  • 106951.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1796171?tm=20240127115407

・タンメン ・シラス入りシューマイ ・フルーツアンニン豆腐 ・牛乳

☆☆☆ 牛乳 ☆☆☆

毎日(まいにち)、給食(きゅうしょく)にでてくるものは牛乳(ぎゅうにゅう)です。
大岡南(おおおかみなみ)小学校(しょうがっこう)では、函南町(かんなみちょう)の丹那(たんな)牧場(ぼくじょう)で作(つく)られた牛乳(ぎゅうにゅう)が毎日(まいにち)配(はい)達(たつ)されています。
丹那(たんな)牧場(ぼくじょう)の人(ひと)たちは、牛(うし)の世話(せわ)や乳(ちち)しぼりで毎日(まいにち)忙(いそが)しく働(はたら)いています。
牛乳(ぎゅうにゅう)はいたみやすいので、冷(つめ)たく冷(ひ)やして運(はこ)ばれてきますので、給食室(きゅうしょくしつ)でも、衛生的(えいせいてき)に冷蔵庫(れいぞうこ)で給食(きゅうしょく)時間(じかん)まで冷(ひ)やしています。
このごろ、牛乳(ぎゅうにゅう)の残量(ざんりょう)が少(すく)なくなくなりました。
牛乳(ぎゅうにゅう)は、良質(りょうしつ)なたんぱく質(しつ)や脂肪(しぼう)を含(ふく)んでいます。
そして成長期(せいちょうき)のみなさんの骨(ほね)や歯(は)に必要(ひつよう)なカルシウムがとても豊富(ほうふ)です。
今(いま)から20代(だい)にかけてが、人生(じんせい)の中(なか)で1番(ばん)、骨(ほね)を作(つく)る時(とき)です。
牛乳(ぎゅうにゅう)は毎日(まいにち)飲(の)みましょうね!