壁画

学校日記

今日の給食

公開日
2010/05/17
更新日
2010/05/17

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今日の献立
 親子丼 じゃが芋のみそ汁 ごはん みかん 牛乳
 ひとくちメモ
 わかめは、海のそこに根をはって育つ、海草です。もともとの色は青みがかった茶色です。
 私たちが見るわかめは、どうして緑色をしているのでしょうか?
 わかめのもともとの色の茶色は、熱によって緑に変わるのです。
 塩をまぶして売っているわかめも、乾燥して売っているわかめも実は一度ゆでてあるのです。
 わかめは、体内の代謝をたかめるヨウ素を多くふくみます。
 さらにカルシウムもふくんでいるので、骨や歯を丈夫にします。わかめのぬめりは、アルギン酸という食物繊維です。アルギン酸は高血圧を防いだり、コレステロールを体外に排出する働きをもちます。