今日の給食
- 公開日
- 2010/05/17
- 更新日
- 2010/05/17
最新情報
今日の献立
親子丼 じゃが芋のみそ汁 ごはん みかん 牛乳
ひとくちメモ
わかめは、海のそこに根をはって育つ、海草です。もともとの色は青みがかった茶色です。
私たちが見るわかめは、どうして緑色をしているのでしょうか?
わかめのもともとの色の茶色は、熱によって緑に変わるのです。
塩をまぶして売っているわかめも、乾燥して売っているわかめも実は一度ゆでてあるのです。
わかめは、体内の代謝をたかめるヨウ素を多くふくみます。
さらにカルシウムもふくんでいるので、骨や歯を丈夫にします。わかめのぬめりは、アルギン酸という食物繊維です。アルギン酸は高血圧を防いだり、コレステロールを体外に排出する働きをもちます。