スクールカウンセラーの林先生からのメッセージ

2020/04/28
2020/04/28

大岡南小学校のみなさんへ、
 みなさん、こんにちは。スクールカウンセラーの林彩子(はやしあやこ)です。新入生(しんにゅうせい)のみなさんには小学校であうまもなく、おやすみにはいってしまいましたが、まずは、「ご入学(にゅうがく)おめでとうございます!」といいたいです。
さて、おやすみがながくなってきましたが、みなさん、どのようにすごしているでしょうか。外(そと)にでることもなかなかできなくなって、ストレスがおおきくなっているのではないかと心配(しんぱい)しています。外であそびたいきもちをおさえて、がまんしているみなさんはえらいなとおもいます。このようながまんのおおい生活(せいかつ)なので、からだのぐあいがよくなかったり、イライラしてもあたりまえだといえますが、すこしでもきもちよくすごせるようにおススメしたいことが3つあります。それは、
1 はやね、はやおきをする。
2 がっこうのせんせいやともだちとでんわやメールではなす。
3 なるべく1にち1かいはわらうこと
です。3のわらうことは、“おもしろいどうがをみてわらう”でもよいとおもいます。わたしは、このまえ、「ヨウム(おおきなインコ)のるいちゃん」のどうがをみて、おおわらいしました。わらうとスッキリしてげんきがでます。
このさきどうなるのかな・・・とふあんになることもあるかもしれませんが、みんなでのりこえていきましょうね。こまっていることがあれば、がっこうにれんらくしてくれればそうだんにのります。
いちにちもはやく、みなさんとげんきにあえることをねがっています!