壁画

学校日記

給食のこんだて 5月25日(火)

公開日
2010/05/25
更新日
2010/05/25

学校の紹介

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https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1796338?tm=20240127115407

・あじのひもの ・ひじきとだいずの煮物 ・ジャガイモのみそ汁 ・米飯 ・牛乳

☆☆☆ あじのひもの ☆☆☆ 
  
沼津(ぬまづ)の「鰺(あじ)の干物(ひもの)」は、日本(にほん)で一番(いちばん)作(つく)られていることや、そのおいしさで有名(ゆうめい)です。
新鮮(しんせん)な鰺(あじ)をすぐ開(ひら)いて加工(かこう)しているからです。
学校(がっこう)では、鰺(あじ)の干物(ひもの)を油(あぶら)で揚(あ)げています。骨(ほね)まで、かりかりと食(た)べれます。
骨(ほね)に気(き)をつけて、よくかんで食(た)べましょう。
鰺(あじ)の脂肪分(しぼうぶん)は、体(からだ)にとてもよい働(はたら)きをします。
血液(けつえき)をサラサラにしたり、脳(のう)を元気(げんき)にしてくれる効果(こうか)もあります。