給食のこんだて 5月25日(火)
- 公開日
- 2010/05/25
- 更新日
- 2010/05/25
学校の紹介
・あじのひもの ・ひじきとだいずの煮物 ・ジャガイモのみそ汁 ・米飯 ・牛乳
☆☆☆ あじのひもの ☆☆☆
沼津(ぬまづ)の「鰺(あじ)の干物(ひもの)」は、日本(にほん)で一番(いちばん)作(つく)られていることや、そのおいしさで有名(ゆうめい)です。
新鮮(しんせん)な鰺(あじ)をすぐ開(ひら)いて加工(かこう)しているからです。
学校(がっこう)では、鰺(あじ)の干物(ひもの)を油(あぶら)で揚(あ)げています。骨(ほね)まで、かりかりと食(た)べれます。
骨(ほね)に気(き)をつけて、よくかんで食(た)べましょう。
鰺(あじ)の脂肪分(しぼうぶん)は、体(からだ)にとてもよい働(はたら)きをします。
血液(けつえき)をサラサラにしたり、脳(のう)を元気(げんき)にしてくれる効果(こうか)もあります。