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学校日記

給食のこんだて 5月26日(水)

公開日
2010/05/26
更新日
2010/05/26

学校の紹介

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・キーマカレー ・ポテトと野菜のサラダ ・ナン ・すりおろしりんごアイス ・牛乳

☆☆☆ キーマカレーとナン ☆☆☆

キーマカレーは、挽肉(ひきにく)を使(つか)ったカレーです。
「キーマ」はヒンディー語(ご)で「細(こま)かなもの」を示(しめ)す言葉(ことば)で、挽肉(ひきにく)を意味(いみ)します。
玉葱(たまねぎ)や人参(にんじん)などの野菜(やさい)をみじん切(き)りにしたものと挽肉(ひきにく)を炒(いた)め、カレー粉(こ)などの香辛料(こうしんりょう)と調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)えて少量(しょうりょう)の水(みず)で煮込(にこ)みます。
「ナン」は、インド・パキスタン・アフガニスタンなどで  よく食(た)べられるパンです。
日本(にほん)でも、エスニック料理店(りょうりてん)などで食(た)べられています。
発酵(はっこう)させた小麦粉(こむぎこ)の生地(きじ)を薄(うす)くのばして 石(いし)釜(がま)で焼(や)いて作(つく)ります。
ナンの形(かたち)は、インドの形(かたち)をあらわしているという説(せつ)と象(ぞう)の鼻(はな)をあらわしているという説(せつ)があります。
カレー料理(りょうり)に良(よ)くあうパンです。
今日(きょう)はナンに、豆(まめ)がたっぷり入(はい)ったキーマカレーをつけて食(た)べてください。