今日の給食
- 公開日
- 2010/05/31
- 更新日
- 2010/05/31
最新情報
今日のメニュー
牛肉のしぐれ煮ごはん きびなごフライ ミニトマト 麩と卵の汁 牛乳
今日の一口メモ
きびなご
きびなごはニシンやいわしの仲間(なかま)で、からだに銀色(ぎんいろ)のきれいな線(せん)があります。成長(せいちょう)しても約(やく)10cmくらいの大(おお)きさにしかならない小(ちい)さな魚(さかな)です。
きれいな水(みず)の中(なか)でしか生(い)きられないので、ほんの1秒(びょう)でも水(みず)から出(だ)すと死(し)んでしまうような、とてもデリケートな魚(さかな)です。
そんなきびなごは、鹿児島(かごしま)や駿(する)河(が)湾(わん)でとることができます。
お刺身(さしみ)、天(てん)ぷら、ひものなどの料理(りょうり)に使(つか)えます。給食(きゅうしょく)ではフライにしました。
火(ひ)を通(とお)せば骨(ほね)もやわらかくなり、まるごと食(た)べられるのでカルシウムをたくさん取(と)ることができます。よくかんで食(た)べてください。