壁画

学校日記

今日の給食

公開日
2010/05/31
更新日
2010/05/31

最新情報

  • 111782.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1796422?tm=20240127115407

今日のメニュー 
 牛肉のしぐれ煮ごはん きびなごフライ ミニトマト 麩と卵の汁 牛乳
今日の一口メモ
きびなご        
 きびなごはニシンやいわしの仲間(なかま)で、からだに銀色(ぎんいろ)のきれいな線(せん)があります。成長(せいちょう)しても約(やく)10cmくらいの大(おお)きさにしかならない小(ちい)さな魚(さかな)です。
 きれいな水(みず)の中(なか)でしか生(い)きられないので、ほんの1秒(びょう)でも水(みず)から出(だ)すと死(し)んでしまうような、とてもデリケートな魚(さかな)です。
 そんなきびなごは、鹿児島(かごしま)や駿(する)河(が)湾(わん)でとることができます。
お刺身(さしみ)、天(てん)ぷら、ひものなどの料理(りょうり)に使(つか)えます。給食(きゅうしょく)ではフライにしました。
 火(ひ)を通(とお)せば骨(ほね)もやわらかくなり、まるごと食(た)べられるのでカルシウムをたくさん取(と)ることができます。よくかんで食(た)べてください。