給食のこんだて 6月3日(木)
- 公開日
- 2010/06/03
- 更新日
- 2010/06/03
学校の紹介
・タンタンめん ・ししゃものから揚げ ・ベークドポテト ・米飯 ・牛乳
☆☆☆ 坦坦めん ☆☆☆
「坦坦(たんたん)めん」は、「担(かつ)ぐ」という字(じ)を二(ふた)つ書(か)きます。
むかし中国(ちゅうごく)で、このめん料理(りょうり)を棒(ぼう)で担(かつ)いで道(みち)ばたで売(う)っていたことから、この名前(なまえ)がついたと言(い)われています。
日本人(にほんじん)にも大人気(だいにんき)の「坦坦(たんたん)めん」です。
辛(から)い味付(あじつ)けにしたいときは「ラー油」(唐辛子(とうがらし)をとかした
ごま油(あぶら))をスープに加(くわ)えます。
<食(た)べ方(かた)>
ごま風味(ふうみ)のスープにめんを入(い)れほぐします。
その上(うえ)に肉(にく)味噌(みそ)をのせ、混ぜながら食べましょう。