給食のこんだて 6月15日(火)
- 公開日
- 2010/06/15
- 更新日
- 2010/06/15
学校の紹介
・ホイコーロー ・はるさめスープ ・デザート ・米飯 ・牛乳
☆☆☆ 春雨 ☆☆☆
春雨(はるさめ)は、緑(りょく)豆(とう)やじゃがいも、さつまいものでんぷんから作られる乾麺(かんめん)のひとつで、日本(にほん)には中国(ちゅうごく)から伝(つた)わりました。
一般的(いっぱんてき)に、日本(にほん)で春雨(はるさめ)と呼(よ)んでいるものは、じゃがいもやさつまいもから作(つく)られたもので、日本(にほん)で昭和(しょうわ)10年代(ねんだい)に開発(かいはつ)・製造(せいぞう)されました。
柔(やわ)らかく滑(なめ)らかな食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)で、煮物(にもの)やスープ、炒め物(いた もの)、和(あ)えもの、サラダなどに使(つか)われます。一方(いっぽう)、緑(りょく)豆(とう)から作(つく)られたものは、芋(いも)のでんぷんで作(つく)られたものよりこしがあります。
今日(きょう)は「はるさめスープ」を作(つく)りました。