給食のこんだて 6月18日(金)
- 公開日
- 2010/06/18
- 更新日
- 2010/06/18
学校の紹介
・塩鮭 ・ジャガイモの甘辛煮 ・タマネギと豆腐のみそ汁 ・米飯 ・牛乳
☆☆☆ 鮭(さけ)の一生(いっしょう) ☆☆☆
多(おお)くの鮭(さけ)は、群(む)れで海(うみ)から川(かわ)をのぼり、それから卵(たまご)を産(う)む場所(ばしょ)をさがします。
卵(たまご)を産(う)む場所(ばしょ)をみつけると、産卵(さんらん)します。卵(たまご)は、50日(にち)〜60日(にち)かけてふ化(か)し、子どもの鮭になります。子どもの鮭(さけ)は海(うみ)に下(くだ)り、3年(ねん)〜5年(ねん)かけて、大人(おとな)の鮭(さけ)になります。
そしてまた自分(じぶん)が生(う)まれた川(かわ)にもどって卵(たまご)を産(う)んで、一生(いっしょう)を終(お)わります。
鮭(さけ)のなかには、海(うみ)にくだらない種類(しゅるい)もあります。
英語(えいご)では、海(うみ)にくだるものを<サーモン>、ずっと川(かわ)にいて、海(うみ)にくだらないものを<トラウト>というそうです。
今日(きょう)は、「塩鮏(しおざけ)・じゃが芋(いも)の甘辛(あまから)煮(に)・玉(たま)ねぎと豆腐(とうふ)のみそ汁(しる)」です。和風(わふう)の献立(こんだて)で食(た)べやすいですよ。
ゆっくり噛(か)んで残(のこ)さず食(た)べてくださいね!