今日の給食
- 公開日
- 2010/06/24
- 更新日
- 2010/06/24
最新情報
今日のメニュー
中華丼 大豆と小魚の揚げ煮 牛乳
今日の一口メモ
人参(じん)
給食(きゅうしょく)にほとんど毎(まい)日(にち)登場(とうじょう)するのが、「にんじん」です。
「にんじん」はせり科(か)です。葉(は)っぱが、せりのにおいがします。
原産地(げんさんち)は、アフリカのアフガニスタンだそうです。
「にんじん」栽培(さいばい)の歴史(れきし)は古(ふる)く、12世紀(せいき)にさかのぼります。
アフガニスタン→トルコ→ヨーロッパ へとひろがりました。
「にんじん」の赤(あか)い色(いろ)は、カロチンと言(い)って体(からだ)の中(なか)でビタミンA(エー)にかわります。ビタミンA(エー)は、目(め)の働(ばたら)きをよくし、のどや鼻(はな)の粘膜(ねんまく)を丈夫(じょうぶ)にします。
「にんじん」は今日(きょう)の献立(こんだて)の<中華(ちゅうか)丼(どん)>に使(つか)っています。
そして、教頭(きょうとう)先生(せんせい)と渡邉(わたなべ)さんが農園(のうえん)でできた「玉(たま)ねぎ」を収穫(しゅうかく)してれました。「玉(たま)ねぎ」も<中華(ちゅうか)丼(どん)>に使(つか)っています。
味(あじ)わって食(た)べてくださいね!