壁画

学校日記

給食のこんだて 6月28日(月)

公開日
2010/06/28
更新日
2010/06/28

学校の紹介

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https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1796656?tm=20240127115407

・マグロのケチャップ和え ・キャベツとコーンのスープ ・冷凍ミカン ・パン ・牛乳

☆☆☆ 夏(なつ)のくだもの ☆☆☆
     
夏(なつ)のくだものが出回(でまわ)るようになりました。さくらんぼ、びわ、すいか、もも、プラム(ぷらむ)、メロン(めろん)などがおいしそうに、お店(みせ)に並(なら)んでいます。
甘(あま)い汁(しる)たっぷりのくだものは食欲(しょくよく)をそそります。 
温室(おんしつ)メロン(めろん)は、袋井市(ふくろいし)など静岡県(しずおかけん)の西(にし)の方(ほう)でたくさん作(つく)られていて、日本(にほん)でも有名(ゆうめい)です。
沼津(ぬまづ)でも沢田地区(さわだちく)でエリザベスメロン(えりざべすめろん)という、黄色(きいろ)で、さっぱりした甘(あま)さのメロン(めろん)が作(つく)られています。
ほとんどのくだものがビタミン(びたみん)C(しー)をふくんでいて、肌(はだ)をじょうぶにして体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)える働(ばたら)きがあります。
でも、このごろの若(わか)い人(ひと)たちはあまりくだものを食(た)べないそうです。1日(にち)1度(ど)はくだものを食(た)べて、夏(なつ)を乗(の)り切(き)りましょう。