壁画

学校日記

給食のこんだて 7月9日(金)

公開日
2010/07/09
更新日
2010/07/09

学校の紹介

  • 120767.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1796754?tm=20240127115407

・鶏肉とジャガイモの揚げ煮 ・ハムと野菜のスープ ・冷凍ミカン ・食パン ・牛乳

今日(きょう)の献立(こんだて)は、みんなに人気(にんき)の「鶏肉(とりにく)とじゃが芋(いも)の揚(あ)げ煮(に)」です。
鶏肉(とりにく)は下味(したあじ)をし、澱粉(でんぷん)をつけて油(あぶら)で揚(あ)げます。
じゃが芋(いも)は油(あぶら)で揚(あ)げます。
人参(にんじん)は茹(ゆ)でます。
そして甘辛(あまから)のタレを作(つく)り“鶏肉(とりにく)”“じゃが芋(いも)”“人参(にんじん)”をタレで和(あ)えます。
いつも残量(ざんりょう)はゼロです。今日(きょう)も残(のこ)さず食(た)べてくださいね!