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学校日記

今日の給食

公開日
2010/09/06
更新日
2010/09/06

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今日のメニュー
 青椒肉絲 中華風コーンスープ パイナップル ご飯 牛乳
今日の一口メモ
9月 スポーツと栄養(えいよう)
きょうの給食(きゅうしょく)はどうですか? 
暑(あつ)い毎日(まいにち)が続(つづ)くなか、運動会(うんどうかい)の練習(れんしゅう)をがんばっていますね。
さて、きょうは運動(うんどう)やスポーツでパワーが出(で)る食事(しょくじ)のとり方(かた)について、お話(はなし)をします。
運動(うんどう)をすると、たくさんのエネルギーを使(つか)いますね。筋肉(きんにく)や骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にするためにも栄養(えいよう)は補給(ほきゅう)しなければなりません。では、どんな食事(しょくじ)をしたらよいでしょうか。
まず、第一(だいいち)にエネルギーのもとになるごはんやパン・うどんなどの主食(しゅしょく)になるものをしっかり食(た)べましょう。これらが不足(ふそく)すると運動(うんどう)する力(ちから)が出(で)ません。   
第二(だいに)に肉(にく)、魚(さかな)、卵(たまご)、牛乳(ぎゅうにゅう)などをしっかり食(た)べ、筋肉(きんにく)や骨(ほね)を作(つく)るたんぱく質(しつ)やカルシウムをとりましょう。からだが元気(げんき)になり集中力(しゅうちゅうりょく)や、積極性(せっきょくせい)も出(で)てきます。
第三(だいさん)に野菜(やさい)や果物(くだもの)を食(た)べましょう。野菜(やさい)や果物(くだもの)にはビタミンやミネラルが多(おお)く含(ふく)まれています。疲(つか)れをとり、パワーを出(だ)す時(とき)に大事(だいじ)な働(ばたら)きをします。
主食(しゅしょく)とおかずをバランスよく組(く)み合(あ)わせて、強(つよ)い体作(からだづく)りをしましょう。
最後(さいご)に運動(うんどう)するときは水分(すいぶん)のとり方(かた)も大事(だいじ)です。水(みず)や麦茶(むぎちゃ)、スポーツ飲料(いんりょう)などで、運動前(うんどうまえ)、運動中(うんどうちゅう)、運動後(うんどうご)に水分(すいぶん)を少(すこ)しずつ補給(ほきゅう)すると体(からだ)が元気(げんき)になります。体調(たいちょう)を整(ととの)えて2学期(がっき)のスタートをがんばりましょう。