壁画

学校日記

今日の給食

公開日
2010/09/07
更新日
2010/09/07

最新情報

  • 126607.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1796957?tm=20240127115407

今日のメニュー
 さつまいもと豚肉のご飯 さばのカレー揚げ 豆腐と野菜の味噌汁 牛乳

ランチ メモ
☆ ☆ ☆  さつまいも  ☆ ☆ ☆
 さつまいもがお店(みせ)に並(なら)ぶ季節(きせつ)になりました。
さつまいもは『琉球(りゅうきゅう)いも』『唐(から)いも』などともよばれます。中央(ちゅうおう)アメリカ生(う)まれで、1600年(ねん)ごろ中国(ちゅうごく)から沖縄(おきなわ)に渡(わた)り、九州(きゅうしゅう)に伝(つた)わりました。
 むかし、九州(きゅうしゅう)の鹿児島(かごしま)は「薩摩(さつま)」とよばれていて薩摩(さつま)から日本(にほん)全国(ぜんこく)に広(ひろ)まったので『さつまいも』とよぶそうです。
 さつまいもはビタミンCや食物(しょくもつ)せんいを多(おお)く含(ふく)んでいます。いも類(るい)に含(ふく)まれるビタミンCは、野菜(やさい)のビタミンCにくらべて、熱(ねつ)に強(つよ)くこわれにくいので、体(からだ)に効率(こうりつ)よく吸収(きゅうしゅう)されます。また、ビタミンCは皮膚(ひふ)や血管(けっかん)をつよくします。食物(しょくもつ)せんいは便秘(べんぴ)になるのを防(ふせ)いでくれます。
ふかしいもや天(てん)ぷら、煮物(にもの)、やきいも、大学(だいがく)いも、芋(いも)ごはん、などいろいろな料理(りょうり)に使(つか)えます。
 今日(きょう)は≪さつまいもと豚肉(ぶたにく)の炊(た)き込(こ)みごはん≫に使(つか)いました。
 さつまいもの甘(あま)さを味(あじ)わってください。