壁画

学校日記

給食のこんだて 9月15日(水)

公開日
2010/09/15
更新日
2010/09/15

学校の紹介

  • 128394.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1797024?tm=20240127115407

・ミートボールのトマトシチュー ・フルーツサラダ ・小魚ナッツ ・パン ・牛乳

☆☆☆ 給食(きゅうしょく)のパン ☆☆☆    

 パンは、小麦粉(こむぎこ)からつくられます。
 今から400年ぐらい前(まえ)にポルトガル人(じん)によって伝(つた)えられました。
 明治(めいじ)のはじめごろパン屋(や)さんができました。
 学校(がっこう)給食(きゅうしょく)のパンは、漂白(ひょうはく)されていない小麦粉(こむぎこ)で作(つく)られているので、まっ白(しろ)ではありません。
 ちょっと黄色(きいろ)っぽいです。
 パン用(よう)の輸入(ゆにゅう)の小麦粉(こむぎこ)に、静岡県(しずおかけん)でとれた小麦粉(こむぎこ)を20%混(ま)ぜています。
 添加物(てんかぶつ)が入(はい)っていないので、安心(あんしん)して食(た)べられます。
 大岡(おおおか)南小(みなみしょう)学校(がっこう)のおいしいパンを作(つく)ってくれているのは函南町(かんなみちょう)の石渡(いしわた)食品(しょくひん)さんです。
 今日は食パンですが、ロールパンや変形(へんけい)パン味付けパンもあります。