給食のこんだて 9月15日(水)
- 公開日
- 2010/09/15
- 更新日
- 2010/09/15
学校の紹介
・ミートボールのトマトシチュー ・フルーツサラダ ・小魚ナッツ ・パン ・牛乳
☆☆☆ 給食(きゅうしょく)のパン ☆☆☆
パンは、小麦粉(こむぎこ)からつくられます。
今から400年ぐらい前(まえ)にポルトガル人(じん)によって伝(つた)えられました。
明治(めいじ)のはじめごろパン屋(や)さんができました。
学校(がっこう)給食(きゅうしょく)のパンは、漂白(ひょうはく)されていない小麦粉(こむぎこ)で作(つく)られているので、まっ白(しろ)ではありません。
ちょっと黄色(きいろ)っぽいです。
パン用(よう)の輸入(ゆにゅう)の小麦粉(こむぎこ)に、静岡県(しずおかけん)でとれた小麦粉(こむぎこ)を20%混(ま)ぜています。
添加物(てんかぶつ)が入(はい)っていないので、安心(あんしん)して食(た)べられます。
大岡(おおおか)南小(みなみしょう)学校(がっこう)のおいしいパンを作(つく)ってくれているのは函南町(かんなみちょう)の石渡(いしわた)食品(しょくひん)さんです。
今日は食パンですが、ロールパンや変形(へんけい)パン味付けパンもあります。