給食のこんだて 9月17日(金)
- 公開日
- 2010/09/17
- 更新日
- 2010/09/17
学校の紹介
☆☆☆ 海藻サラダ ☆☆☆
とさかのりって、わかりますか?
とさかのりは、にわとりのとさかのようにギザギザのある赤(あか)い海藻(かいそう)です。
海藻(かいそう)サラダの中にこんぶやわかめも入(はい)っています。
海(かい)藻類(そうるい)を食(た)べると、きれいなかみの毛(け)になります。
骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子(ちょうし)を よくする食物(しょくもつ)せんいも豊富(ほうふ)です。
健康(けんこう)増進(ぞうしん)、老化(ろうか)防止(ぼうし)にとても役立(やくだ)ちます。
今日(きょう)の献立(こんだて)は
☆ ロールパン・牛乳(ぎゅうにゅう)
☆ シーフードグラタン
☆ かいそうサラダ
☆ すりおろしりんご です。