給食のこんだて 10月4日(月)
- 公開日
- 2010/10/04
- 更新日
- 2010/10/04
学校の紹介
・サンマの蒲焼き ・からし和え ・豆腐とジャガイモの味噌汁 ・米飯 ・牛乳
☆☆☆ 秋刀魚(さんま) ☆☆☆
秋刀魚(さんま)は日本(にほん)でとても多(おお)く食(た)べられる魚(さかな)です。
今(いま)が旬(しゅん)で、一番(いちばん)おいしい季節(きせつ)です。
三陸(さんりく)沖(おき)にたくさん泳(およ)いでいます。
主(おも)な水揚(みずあ)げは、宮城県(みやぎけん)の気仙沼(けせんぬま)という漁港(ぎょこう)です。
おさしみ、塩焼(しおや)き、蒲焼(かばや)き、煮付(につ)け などにして食(た)べられます。
EPA(いーぴーえー) や DHA(ディーエイチエイ) という脂肪(しぼう)酸(さん)を多(おお)く含(ふく)み、血液(けつえき)がどろどろになるのを防(ふせ)ぎます。
秋刀魚(さんま)をでんぷんで揚(あ)げ、(さとう・しょうゆ・酒(さけ)・水(みず)・でんぷん)の調味料(ちょうみりょう)であまだれを作(つく)り、秋刀魚(さんま)にかけてあります。