壁画

学校日記

給食のこんだて 10月19日(火)

公開日
2010/10/19
更新日
2010/10/19

学校の紹介

・カレーライス ・かいそうサラダ ・だいずのからあげ ・米飯 ・牛乳

☆☆☆ 大豆 ☆☆☆

 大豆(だいず)は、豆腐(とうふ)・納豆(なっとう)・煮豆(にまめ)・みそ・しょうゆなど日本型(にほんがた)食生活(しょくせいかつ)に 欠(か)かせない食品(しょくひん)の原料(げんりょう)として古(ふる)くから栽培(さいばい)されてきました。
 「畑(はたけ)の肉(にく)」と呼(よ)ばれるように蛋白(たんぱく)質(しつ)が豊富(ほうふ)です。このほかにも脂質(ししつ)、ビタミンB群(ぐん)、ビタミンE、カルシウム、鉄(てつ)を豊富(ほうふ)に含(ふく)み、栄養価(えいようか)の高(たか)い食品(しょくひん)といえます。   
 大豆(だいず)の成分(せいぶん)「イソフラボン」は、フラボノイドの一種(いっしゅ)です。
 骨(こつ)粗(そ)しょう症(しょう)を予防(よぼう)したり、抗(こう)がん作用(さよう)があるといわれています。
 また、「レシチン」という脂質(ししつ)は、記憶力(きおくりょく)、集中力(しゅうちゅうりょく)を高(たか)める働(はたら)きがあるといわれています。
 給食(きゅうしょく)でもいろいろな料理(りょうり)に登場(とうじょう)する栄養(えいよう)万点(まんてん)の大豆(だいず)や大豆(だいず)製品(せいひん)を残(のこ)さず食(た)べましょう。
 今日(きょう)は、大豆(だいず)をから揚(あ)げにしました。