給食のこんだて 10月25日(月)
- 公開日
- 2010/10/25
- 更新日
- 2010/10/25
学校の紹介
・ぶたにくのやながわ煮 ・すまし汁 ・みかん ・米飯 ・牛乳
☆☆☆ 三色(さんしょく)そろえて食(た)べよう ☆☆☆
給食(きゅうしょく)はいろいろな食(た)べ物(もの)をつかって作(つく)られています。
献立表(こんだてひょう)を見(み)てもらうと食(た)べ物(もの)が「赤(あか)」、「黄(き)」、「緑(みどり)」の三色(さんしょく)に分(わ)けられています。
これは食(た)べ物(もの)の働(ばたら)きによって分(わ)けられたものです。
「赤(あか)」は肉(にく)や魚(さかな)、卵(たまご)、牛乳(ぎゅうにゅう)、豆(まめ)、海藻(かいそう)などで、筋肉(きんにく)や骨(ほね)を作(つく)るもとです。
「黄(き)」はご飯(はん)やパン(ぱん)、いも、油(あぶら)、砂糖(さとう)などで、体(からだ)を動(うご)かすエネルギー(えねるぎー)のもとです。
そして「緑(みどり)」は野菜(やさい)や果物(くだもの)などで、病気(びょうき)を防(ふせ)ぎ、疲(つか)れにくい体(からだ)をつくるもとです。
私(わたし)たちが健康(けんこう)にすごすためには、考(かんが)えて食(た)べることがとても大切(たいせつ)です。
1,2年生(ねんせい)は、家(いえ)での食事(しょくじ)や給食(きゅうしょく)を、好(す)き嫌(きら)いしないで食(た)べるようにがんばりましょう。
3,4年生(ねんせい)は、どうして好(す)き嫌(きら)いしたらいけないのか考(かんが)えてみましょう。
5年生(ねんせい)以上(いじょう)の人(ひと)たちは、栄養(えいよう)のバランス(ばらんす)のとれた食事(しょくじ)を選(えら)んだり、作(つく)ったりできるようにしましょう。
それぞれ働(ばたら)きの違(ちが)う三色(さんしょく)の食(た)べ物(もの)を組(く)み合(あ)わせて、バランス(ばらんす)の良(よ)い食(しょく)事(じ)をして元気(げんき)にすごしてください。