学校日記

給食のこんだて 11月5日(金)

公開日
2010/11/05
更新日
2010/11/05

学校の紹介

・ツナドック ・ボイルドキャベツ ・クラムチャウダー ・みかん ・牛乳

☆☆☆ あさり ☆☆☆

 今日(きょう)の<クラムチャウダー>においしいあさりが入(はい)っています。
 給食(きゅうしょく)では、あさりをよく使(つか)います。
 なぜだと思(おも)いますか?
 あさりには、良(よ)い血(ち)をつくる鉄分(てつぶん)が多(おお)くふくまれているからです。
 鉄分(てつぶん)は、貧血(ひんけつ)をふせぎます。すききらいや朝(あさ)ごはんぬきを続(つづ)けていると、鉄分(てつぶん)が足(た)りなくなり、貧血(ひんけつ)気味(ぎみ)になります。
 貧血気味(ひんけつぎみ)の人(ひと)は、
○朝(あさ)、なかなか起(お)きられない
○長(なが)く立(た)っていると気持(きもち)が悪(わる)くなる
○つかれやすい
と、いいます。
 元気(げんき)にすごすために、あさりを食(た)べて良(よ)い血(ち)を作(つく)る鉄分をしっかりとりましょうね。